РУБРИКИ
  • Дайджест
  • Идеи интерьера
  • Красивые квартиры
  • Освещение
  • Советы по интерьеру
  • Стили интерьера и декора
  • Цвета и их сочетания
  • РЕКОМЕНДУЕМ
    Главная / Статьи / Интерьер двухкомнатной квартиры
    Интерьер двухкомнатной квартиры

    Двухкомнатные квартиры — представляют собой так называемую «золотую середину» между дорогостоящими «трешками» и малогабаритными «однушками», поэтому их популярность была и остается неизменно высокой. В отличие от однокомнатных квартир — наличие «двушки» позволяет организовать все основные функциональные зоны, а также дает довольно широкое поле для полета дизайнерской фантазии.

    Тем не менее, преимущества в виде дополнительных квадратных метров — не наделяют двухкомнатную квартиру характеристикой безграничного простора. В состав стандартной квартиры все равно входят довольно тесные помещения, реорганизация интерьера которых, неизменно требует тщательного и ответственного подхода. В частности домовладельцу придется подстраиваться под несовершенство планировки.

    Планировка двухкомнатной квартиры

    Практически все двухкомнатные квартиры, за исключением современных вариантов, отличаются крайне неудобной планировкой. Причем винить в этом именно архитекторов — нет никаких оснований. В те времена, когда проектировались эти квартиры, перед разработчиками ставились иные требования — построить максимальное количество отдельных квартир. Разумеется, на комфорт — особого внимания никто не обращал.

    Проводя аналогию, проблемы с планировкой стандартных квартир можно сравнить с российскими дорогами. На момент их проектирования количество автомобилей было минимально, поэтому резкий скачок увеличения транспортных средств, незамедлительно привел к образованию многокилометровых пробок. Тем не менее, пока стандартные квартиры существуют — ну будем попусту сетовать на превратности судьбы, а просто займемся ремонтом.

    Основные недостатки

    Среди основных недостатков стандартных двухкомнатных квартир можно выделить — узкий коридор, тесную ванную комнату и санузел, малогабаритную кухню. Следует отметить, что отдельные недостатки устранить нельзя, так как перестроить квартиру полностью домовладельцу не разрешат ответственные за перепланировку специальные городские службы. Однако определенные изменения все же доступны.

    Перепланировка в «сталинских» квартирах

    Построенные в сороковых-пятидесятых годах прошлого века квартиры, именуемые также «сталинками», отличаются довольно большими габаритными показателями. Высокие потолки и особенности конструкции (перегородки не являются несущими) позволяют в значительно мере изменить планировку квартиры. При желании такой тип двухкомнатной квартиры можно реорганизовать в студию, или наоборот — увеличить количество комнат.

    Перепланировка в «хрущевках»

    Спроектированные и построенные в период правления Никиты Хрущева двухкомнатные квартиры габаритными показателями жилплощади — носящей имя предыдущего правителя, уже не располагали. Точнее говоря габаритными показателями «хрущевки» отличались — но, исключительно в сторону уменьшения. Стены значительно «сдвинулись», а потолки нависли буквально над головами домовладельцев.

    Более того, отдельные типы квартир этого временного периода имеют совмещенный санузел, что крайне неудобно в случае проживания в доме нескольких человек. Отдельным недостатком таких квартир — стали совмещенные комнаты, не позволяющие обитателем дома свободно выходить в общий коридор. Также следует отметить, что все стандартные «хрущевки» спроектированы таким образом, что одна из внутренних стен непременно является несущей.

    В качестве возможных вариантов перепланировки — наиболее популярно объединение смежной с кухней комнаты для образования большого помещения под зонально-разделенную столовую. Свободное пространство коридора зачастую используется для увеличения и разделения ванной комнаты и санузла. Правда, во втором случае — возможность реализации задачи зависит от метража коридора.

    Перепланировка квартир «брежневских» времен

    Следующий после Хрущева правитель, по крайней мере, в контексте строительства квартир — отметился некоторым улучшением показателей комфорта. В частности площадь кухни — пусть незначительно, но увеличилась, а санузел больше не объединялся в одном помещении. Впрочем, остальные недостатки стандартных квартир, каких-либо изменений в сторону улучшения не претерпели.

    В «брежневских» квартирах также присутствуют несущие стены, что значительно ограничивает возможности дизайнера. В большинстве случаев снос стены между кухней и одной из комнат возможен, поэтому работы по перепланировке практически идентичны варианту с «двушкой» хрущевского периода постройки.

    Функциональное зонирование

    Функциональное зонирование, метод — отличающийся значительной эффективностью, так как его применение позволяет создать интерьер практически в любом помещении. Конечно, исключения имеют место — однако для небольшой стандартной двухкомнатной квартиры функциональное зонирование вполне подходит. В основе данного метода лежит разделение одной комнаты на две зоны.

    Например, разговор в данном случае может идти о разделении кухни на обеденную и рабочую зоны, предназначенные соответственно для приготовления и употребления пищи. Аналогичным образом гостиная может быть дополнена второй зоной — предназначенной для организации кабинета. Правда, следует отметить, что проводить данные работы нужно с особой тщательностью.

    05

    Вариант зонирования кухня/столовая/гостиная

    Реализация данного варианта довольно популярна, однако без архитектурных изменений, обойтись в данном случае не удастся. Сама по себе кухня стандартной квартиры — отличается крайне незначительным метражом, поэтому разделить ее на три зоны попросту не представляется возможным. Единственное решение — снос стены и объединение кухни и смежной комнаты.

    Вариант зонирования спальня/кабинет

    В этом случае архитектурных реорганизаций не требуется. Спальня достаточно легко совмещается с кабинетом за счет использования складной мебели. Спальня для приема гостей не используется, поэтому рабочий кабинет владельца квартиры — придется вполне кстати.

    © 2015 «MartiDesign» - Информационный портал о дизайне интерьера
    Приготовила Web-кухня